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La higiene se refiere al conjunto de prácticas y comportamientos orientados a mantener condiciones de limpieza y aseo que favorezcan la salud de las personas. Las principales recomendaciones para cuidar la higiene en la preparación de alimentos son las siguientes:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos y después de tocar alimentos crudos.
- Para cocinar, utilizar agua purificada, hervida o clorada.
- Lavar y desinfectar verduras, frutas y utensilios de cocina.
- Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos.
- Cocer muy bien los alimentos, mantenerlos tapados y en refrigeración.
- Lavar carnes y vísceras antes de su preparación.
- En el caso de pescados y mariscos, cocinarlos hasta que estén bien cocidos o fritos.
- Evitar estornudar, picarse la nariz, toser o escupir frente a los alimentos.
- Controlar plagas como ratas y cucarachas.
El deterioro y la contaminación de los alimentos son provocados generalmente por bacterias, microorganismos capaces de producir toxinas y causar enfermedades a las personas que ingieren alimentos afectados, por lo que es importante evitar preparar alimentos cuando se está enfermo; tapar los alimentos al refrigerarlos; al recalentar alimentos ya preparados, hacerlo hasta que hiervan; de preferencia optar por alimentos recién cocinados; sacar la basura de la cocina diariamente; evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
Si se opta por comer en algún establecimiento público se aconseja revisar que las instalaciones donde se preparan los alimentos, así como los trapos para limpieza y los utensilios de cocina se encuentren limpios. Las personas que cocinan deben traer vestimenta limpia, cubrepelo, cubrebocas, uñas cortas, sin anillos, pulseras u otros objetos en las manos.
En las instituciones de salud públicas del estado de Querétaro, en 2017 se registraron 106 mil 741 casos de enfermedad diarreica aguda.