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La producción del ganado lechero bajó hasta 30% debido a las altas temperaturas, informó el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Romualdo Moreno Gutiérrez.
De acuerdo con el líder del sector, debido a los pronósticos de altas temperaturas y a las que ya se han presentado hasta el momento, se han registrado afectaciones en cuanto a la producción lechera.
Además, Moreno Gutiérrez consideró que este año nuevamente se avecina escasez de agua para el campo, debido a que los pronósticos de lluvia que se han planteado son reservados, similares a los del año pasado, en el que sí llovió, pero no lo suficiente como para que los productores trabajen de manera holgada.
“La problemática de la falta de agua también se avecina porque tristemente en Pinal de Amoles vimos que ya los manantiales estaban secos. Tenemos que ir pensando igual que el año pasado llovió, pero no llovió lo suficiente”, expuso.
La reducción de la producción debido a las altas temperaturas también se da en el ganado productor de carne, que de acuerdo con el presidente de la UGRQ, puede ser de hasta 15%.
El líder de los ganaderos aseguró que esperarán hasta que los productores de las asociaciones ganaderas locales le externen sus necesidades de agua y requerimiento de apoyo con pipas, para entonces generar los vínculos y atender las estrategias necesarias.
A pesar de que el panorama no parece ser sencillo, Moreno Gutiérrez consideró que los efectos adversos por la sequía y las altas temperaturas no serán tan devastadores para el campo como en años anteriores, debido a que en esta ocasión hay al menos algunas reservas de agua en los bordos y pozos.
Señaló que ya se ha sostenido diálogo con las autoridades del gobierno estatal para prevenir las modalidades en las que pudieran darse los apoyos para el sector, por ejemplo, para rentar el servicio de pipas de agua.
Respecto a los precios de los productos de carne de res, el presidente de la UGRQ señaló que se han registrado incrementos debido a una combinación de factores, como lo ha sido el panorama internacional con la amenaza de la aplicación de aranceles, así como la plaga del gusano barrenador, que ha afectado al gremio agropecuario, sobre todo en el sur del país.
Finalmente, las complicaciones en la producción de la proteína de res están afectando a los consumidores finales, pues son quienes resienten el incremento en los precios.