Los frijoles son muy recurrentes en la mesa de las familias mexicanas, esto porque pueden prepararse de distintas formas, sin olvidar que cuentan con un alto valor nutricional. Los frijoles son parte de la canasta básica de los mexicanos.

Este alimento tiene más de 8 mil años de antigüedad y es originario del centro de México, por lo que es uno de los más consumidos, de acuerdo con la Procuraduría General del Consumidor (Profeco).

Pero, ¿sabías que comer comer frijoles con regularidad es bueno para la salud? Aquí te contamos cuáles son algunos de sus beneficios.

De acuerdo con la Profeco, el frijol es un alimento con alto valor nutritivo, ya que contiene proteínas vegetales, carbohidratos, vitamina B, minerales como calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc, así como antioxidantes, ácido fólico y ácidos grasos Omega 3.

Según, información publicada en la Revista Fuente, de la Universidad Autónoma de Nayarit, en 2017, la calidad de la proteína del frijol cocido puede llegar a ser de hasta del 70 por ciento, comparada con una de origen animal.

Las vitaminas presentes en los frijoles ayudan a que el sistema nervioso se mantenga saludable y a que el aparato digestivo funcione adecuadamente. Además, el ácido fólico que aporta es indispensable para un buen desarrollo de los fetos durante el embarazo de la mujeres.

Este alimento mexicano, también brinda una gran cantidad de fibra, lo que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, esto derivado de su bajo índice glucémico y poca grasa, da a conocer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO), además producen saciedad.

Incluir frijoles en tu dieta también contribuye a prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares, hipertensión, colesterol, diabetes, obesidad, osteoporosis y anemia.

Pero ten en cuenta que todo en exceso es malo, esto aplica también con lo frijoles, ya que abusar de su consumo, en casos extremos puede ocasionar intoxicación por su alto contenido de proteínas lectinas, puntualiza un artículo de Medical News Today, además de generar algunas molestias como gases e inflamación.

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