Más Información
Autoridades estadounidenses alertaron sobre una bacteria mortífera conocida como “come carne”, científicamente conocida como Vibrio Vulnificus fue ubicada a lo largo de la costa Este del país y el Golfo de México.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) del país alertaron este fin de semana a las instituciones sanitarias sobre la presencia de esta bacteria, que se ha extendido en Estados Unidos, sobre todo en las aguas más cálidas del verano y en ambientes marinos con bajo contenido de sal, como los estuarios.
Al menos 5 personas han muerto durante este año en casos relacionados con la bacteria, según el Departamento de Salud de Florida.
¿Cómo es la bacteria “come carne” y cómo se contrae?
La agencia federal advirtió de que anualmente unas 80 mil personas enferman a causa de ésta, sobre todo cuando ingieren mariscos contaminados, aunque también puede causar infección al entrar por alguna herida abierta, como cortes o raspones, quemaduras, picaduras de insecto y heridas punzantes.
La vibrio vulnificus es una bacteria presente en el agua de mar cálida y salobre que puede ingresar al torrente sanguíneo través de cortes y rasguños recientes.
El CDC descarta que se contagie sino que la mayoría de casos ocurre al azar.
Afecta especialmente a ancianos o personas mayores con problemas en su sistema inmunológico y solo se combate con antibióticos. Aproximadamente una de cada cinco personas con esta infección muere, a veces entre uno y dos días después de enfermarse.
Recomendaciones para evitar “ser víctima” de esta bacteria
Los médicos aconsejan abstenerse de comer marisco crudo, especialmente ostras, y no bañarse en el mar o agua salobre con heridas o cortes recientes en la piel para evitar toda posibilidad de contagio.
Los primeros síntomas incluyen área caliente y enrojecida en la piel que se extienda raídamente.
Además la persona presenta dolor intenso, incluso fuera de la zona inflamada de la piel, así como fiebre.