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¿Dónde se originó el ponche navideño? Conoce su receta

Descubre la interesante historia del ponche y cómo llegó a México

¿No sabes cómo preparar un ponche navideño? ¡Descúbrelo aquí! Foto: Gobierno de México
24/12/2024 |14:35
Fabiola Hidalgo
Redactora en los sitios regionales de EL UNIVERSALVer perfil

El ponche navideño como lo conocemos es una bebida que se prepara en la temporada decembrina para mantenernos calientes durante las festividades.

De acuerdo con datos de Larousse Cocina, aunque se cree que esta bebida es 100% mexicana lo cierto es que se originó en Medio Oriente y es consumida por los persas quienes la llaman panch.

Posteriormente fue introducida a Europa, comenzando por Inglaterra, donde fue denominada punch, y más tarde llegó a España donde fue bautizada como ponche. Naturalmente los españoles lo trajeron a México, durante la época colonial, donde tuvo un gran recibimiento.

Tejocote, el fruto del ponche navideño que cura lo “chipil”. Foto: Archivo EL UNIVERSAL

¿Qué tiene el ponche?

Según el Gobierno de México, esta bebida puede contener manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña de azúcar, jamaica y azúcar o endulzante al gusto.

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¿Cómo preparar ponche?

Aunque existen muchas variedades y recetas de esta bebida para preparar un tradicional ponche mexicano necesitarás frutas típicas de la temporada y especias que le dan su característico sabor. A continuación te presentamos una de las recetas más conocidas para prepararlo en casa:

Ingredientes

  • 4 o 5 litros de agua
  • 10 piezas grandes de tejocotes
  • 6 piezas de guayaba grandes, cortadas en cuartos
  • 2 o 3 piezas de caña, peladas y en tiras
  • 2 o 3 piezas de manzana, cortadas en octavos
  • Un puñado de flor de jamaica
  • Ciruelas pasas al gusto (opcionales)
  • Tamarindo sin cáscara al gusto
  • Piloncillo 2 piezas grandes o azúcar al gusto
  • 1 o 2 ramas de canela
Los ingredientes, receta y beneficios del delicioso PONCHE navideño

Preparación

  1. En una olla grande, coloca el agua junto con la canela, la flor de jamaica, el tamarindo y el piloncillo. Cocina hasta que el piloncillo se disuelva por completo.
  2. Cocina los tejocotes en agua aparte hasta que la piel sea fácil de retirar, pélalos y agrégalos al ponche.
  3. Incorpora las guayabas, las manzanas y las ciruelas pasas. También agrega la caña de azúcar.
  4. Deja que todo hierva a fuego lento por unos 20 o 30 minutos para que los sabores se mezclen. Ajusta el dulzor al gusto.

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Opcionalmente, puedes agregar cáscara de naranja, anís estrella y pasitas, así como un toque de alcohol, ron o tequila, antes de servir

Este ponche es ideal para compartir en reuniones navideñas y puede servirse caliente en tazas de barro para una experiencia más tradicional.