Los alimentos congelados se han popularizado por practicidad debido al ritmo de vida que tenemos; pero ¿es peligroso comerlos? La congelación hace que los alimentos pierdan algunas cualidades organolépticas (características físicas de los alimentos: sabor, textura, olor y color).
Es importante precisar el tiempo de vida de los alimentos congelados:
Los platos que tienen jamón duran 2 meses.
Verduras de 8 a 12 meses.
Frutas que no sean cítricas de 9 a 12 meses.
Cítricos duran 3 meses.
Postres de frutas duran de 1 a 2 meses.
Panadería de 2 a 3 meses.
Carne de res de 6 a 12 meses (depende el corte).
Costillas de 4 a 6 meses.
Pollo de 3 a 4 meses.
Consumirlos no es peligroso, la clave está en la descongelación y en su preparación, primero descongela y después cocina.
No debe haber prisa para descongelarlos, pues de eso dependerá el sabor. Si descongelas carne blanca o roja no la pongas a deshielar en el fregadero porque se hará seca y dura; es mejor sumergirla en agua a temperatura ambiente hasta que se descongele por completo.
Los alimentos congelados son fáciles de comprar, de preparar y algunos son más baratos que los alimentos frescos; además evitan la proliferación de patógenos.
Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
Blog: http://www.biencomer.com.mx/