¿Cuándo descubres tu pasión por la gastronomía? Todo comenzó en mi infancia, ya que crecí en una región en donde las familias teníamos que producir nuestra propia fuente de alimento y frecuentemente ayudaba en casa a cocinar. Poco a poco comencé a relacionarme más con la cocina hasta convertirse en mi pasión. ¿En qué momento se formalizó tu acercamiento con la gastronomía? Siempre tuve el gusto por la decoración de pasteles y postres. Se me presentó una oportunidad de colaborar en Wilton, una empresa estadounidense líder en productos en el arte de manualidades. Como parte de mi preparación dentro de la compañía, estudié una maestría en decoración en Chicago, la cual me ayudó a conocer nuevas técnicas y estilos de trabajo. ¿Qué disfrutas hacer? Escribir en una de las cosas que más me gusta hacer, sobre todo que me permite aportar un poco a mi país. Desde hace 12 años colaboro con el Consejo de Desarrollo Indígena y Culturas Populares, documentando la cocina tradicional queretana y de los grupos étnicos más representativos del estado como el Otomí y Pame. ¿Cuál es uno de tus platillos favoritos? Los chiles rellenos acompañados de frijoles y una tortilla recién hecha, son el plato más glorioso, y a pesar de que soy experta en repostería la verdad prefiero un trozo de un buen chocolate. ¿Cómo te describes? Soy una persona perseverante, que cuando persigue un ideal no se detiene hasta conseguirlo. Me considero noble y de carácter sensible; me gusta ponerme retos y fijarme metas.