Para muchos la cena es la comida en la cual “compensan” los alimentos que, ya sea por cuestiones económicas o de tiempo, no consumieron durante el día; sin embargo, hay alimentos que no se sugieren comer de noche porque puede causar problemas para conciliar el sueño.

Aquellos alimentos que contienen harinas refinadas y azúcares son los que deberían evitarse a la hora de cenar, pues estos aportan energía que nuestro cuerpo fácilmente almacena en forma de grasa; por ejemplo: pizza, sopas instantáneas y pan de dulce.

Algunas frutas, aunque son buenas como postre o refrigerio, no representan una buena opción para comerlas por la noche, pues también aportan energía que nos mantendrá activos en lugar de dormir y su alto contenido de azúcar no se aprovecha de manera benéfica al irnos a la cama después de degustarlas.

¿Qué alimentos no debes cenar?
¿Qué alimentos no debes cenar?

Por otro lado, existen alimentos que provocan malestar estomacal. Algunos cortes de carne roja, resultan difíciles de digerir por su alto contenido en grasa, lo cual ocasiona dificultades para poder caer en los brazos de Morfeo.

¿Qué alimentos no debes cenar?
¿Qué alimentos no debes cenar?

Las leguminosas, como habasfrijoleslentejas, etcétera; contienen fibra que resulta difícil de digerir para algunas personas. Esto puede ocasionar gases y molestias estomacales con las que no se podrá dormir cómodamente.

¿Qué alimentos no debes cenar?
¿Qué alimentos no debes cenar?

Los alimentos irritantes, como aquellos que contienen picante especias, pueden causar reflujo acidez.

Todo esto no quiere decir que debes privarte de la cena, sólo procura incluir alimentos más ligeros saludables y tomarlos un par de horas antes de acostarte, de esta forma tendrás un mejor descanso.

La experta en nutrición Fernanda Alvarado también recomienda limitar la ingesta de alcohol, de cafeína y de atún, porque estimulan el sistema nervioso y provocan malestar en muchas personas. 

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. 
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