Más Información
Para muchas personas la sopa instantánea es un producto cuyo consumo resulta conveniente por lo fácil de su preparación y su bajo costo, a pesar de ello, es bien sabido que no es precisamente la opción más saludable, aquí te decimos por qué.
En un experimento realizado por el doctor Branden Kuo, del Hospital General de Massachusetts, se comprobó que los fideos no son digeridos por el organismo incluso después de dos horas. En un artículo escrito por el prestigiado doctor Joseph Mercola se sugiere que esto deriva en que el sistema digestivo trabaja de manera más forzada, lo cual podría causar tensión corporal.
El ramen procesado tiene muy pocos nutrientes y, por si fuera poco, posee una gran cantidad de sustancias químicas que perjudican al sistema, tal es el caso del glutamato monosódico, el cual según el Congreso de Investigación CUAM-ACMor, “provoca una alteración en los umbrales en los niveles de saciedad al interferir en la hormona leptina, que está implicada en el control del apetito provocando la señal de saciedad. De este modo aumenta el apetito y las cantidades consumidas de estos alimentos”, todo ello deriva en trastornos de la alimentación, como la obesidad.
También se ha demostrado que esta sustancia a largo plazo provoca daños cerebrales, sobre todo en bebés, por lo que es recomendable evitar el consumo de sopas procesadas durante el embarazo.
Según el Colegio Mexicano de Nutriólogos, su alto contenido de sodio es un peligro para las personas que padecen presión arterial alta o diabetes. La ingesta constante puede aumentar el riesgo de padecer Síndrome Metabólico, que según Medline Plus “es un grupo de condiciones que ponen en riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca y diabetes tipo 2".
Estas condiciones son:
- Hipertensión arterial
- Glucosa alta
- Niveles sanguíneos elevados de triglicéridos
- Bajos niveles sanguíneos de HDL, el colesterol bueno
- Exceso de grasa alrededor de la cintura
Es importante recordar que ingerir este tipo de productos de manera ocasional no representa un peligro, pero sí debe mantenerse un control de su consumo.
Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección "Zona Saludable" en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
Blog: http://www.biencomer.com.mx