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Estudiantes de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollaron cinco productos alimenticios que son “benéficos para la salud”.
La coordinadora del Programa de Alimentos y responsable de la Planta Piloto de Alimentos, María Estela Vázquez Barrios, dijo que uno de los productos es “Espisnack”, una botana saludable que está hecha a base de maíz nixtamalizado.
Tiene lenteja, acelgas y espinacas deshidratadas; es un producto horneado y, a diferencia de su competencia, tiene una mayor cantidad de micronutrientes, amplia cantidad de hierro, bajo aporte calórico y 20% de zinc.
“Nuggies” es un snack parecido a los nuggets, hecho con garbanzo y champiñón, pensado para niñas y niños, personas que busquen una alternativa a los cárnicos o simplemente una botana saludable.
“Skyr+” es un lácteo que simula un queso suave y se acompaña con una base de fruta (fresa) en trozos; posee cuatro veces más proteína que la leche y porcentaje nulo de grasa.
Otro de los productos exhibidos fue “Nopalindo”, que es un dulce picoso hecho con la pulpa del nopal mezclada con azúcar y ácido cítrico; tiene como target a los adultos jóvenes.
Y “Nutrafrut”, un polvo para preparar un jugo de pulpa a base de frutos rojos con potenciales beneficios para la salud.