Vida Q

Hoy comienza el Festival del maíz y la huesuda

Este 1 y 2 de noviembre se celebra en Concá, Arroyo Seco, el IV Festival del Maíz y el Arado, ente la Huesuda.

Foto: Rocío Benitez
01/11/2016 |00:42Rocío G. Benítez |
Rocío G. Benítez
Ver perfil

Este 1 y 2 de noviembre se celebra en Concá, Arroyo Seco, el IV Festival del Maíz y el Arado, ente la Huesuda.

Hoy habrá un taller de Calaveritas de azúcar y maíz, La procesión de las ánimas, con catrines y catrinas que recorrerán las calles del pueblo será a las 19:00 horas para cerrar con una huapangueada de tríos.

El 2 de noviembre, a las 18:00 horas, habrá un recorrido de leyendas actuadas. A las 18: 45, se encenderán las velas de la Ofrenda campesina. Y a las 19:00 horas será la muestra gastronómica De la milpa al fogón. Después vendrá música con Canto nuevo, el grupo Saltapatrás y Ángel González y sus Campesinos de la Sierra, con su son arribeño.

Este festival conjuga las actividades del Día de Muertos con la agricultura. “La idea del festival es generar un espacio que integre la tradición, las costumbres, que genere públicos, que se trabaje con niños, que se recuperen las tradiciones, que tengamos esos espacios vivos, promoverlos el huapango y nuestros alimentos, en la festividad se hace una muestra de la milpa, alimentos y bebidas con base al maíz”, platicó Itzel Benítez García, coordinadora del Festival y especialista en Desarrollo de Negocios Turísticos.

En la emisión 2016 del Programa de Desarrollo Cultural Municipal recibió un apoyo el Festival del Maíz y el Arado, ente la Huesuda,un proyecto independiente, organizado por el grupo cultural Kon’cau.