El negocio de restaurantes en Querétaro aporta 22 mil empleos directos y muchos más indirectos al estado, además tiene una bolsa de trabajo de mil 500 vacantes. A pesar de todo esto, todavía no es una industria en el estado, manifestó Eduardo de la Parra, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

“Necesitamos profesionalizarnos y, sobre todo, la innovación, que es algo que no debemos dejar pasar”, agregó de la Parra.

En lo que va del año, sólo en Querétaro se inauguraron 500 restaurantes, de todo tipo, con precios y estilos variados.

“Se abren más que los que se cierran”, afirmó el director de la Expo Proveedores de Gastronomía y Hotelería 2014 de Querétaro, Antonio Eufrasio Lagunes.

Ambos empresarios coincidieron en el poco desarrollo industrial del sector en el estado. “Hace falta que pensemos más como empresarios, y no como restaurancitos de comida rápida”, explicó.

Este año, el evento recibió un promedio de mil 500 visitantes por día en el hotel Fiesta Americana de la ciudad.

Se instalaron cerca de 80 expositores y se ofrecieron todo tipo de productos y servicios para restaurantes. Entre los productos que se ofertaron destacan pollo procesado, salsas de frutas, café orgánico, materias primas para café, software para restaurantes, diseñadores de decorados, y demás.

Una parte importante del evento fue la presencia de colegios y escuelas especializadas, donde se forman los nuevos chefs.

Destacó también la presencia de productores de café de la Sierra Gorda de Querétaro y entre otros.

Asimsimo, este año la Expo Proveedores de Gastronomía y Hotelería 2014 de Querétaro,viajará a otros estados de la República Mexicana, como Puebla, Aguascalientes y Veracruz.

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