Con la finalidad de reconocer a los mejores exponentes de la gastronomía, se llevará a cabo la cuarta edición del concurso “Cocinero del Año México”, enfocada a todos los cocineros emprendedores que quieran formar parte de esta experiencia y ser apoyados en la instalación de un proyecto productivo.
Organizadores del concurso dieron a conocer la convocatoria de la misma, en la cual los requisitos para participar consisten en: residir en México, tener 24 años cumplidos en la fecha de la semifinal que le corresponda, tener 4 años de experiencia profesional, y contar con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor con la experiencia requerida.
La forma de ejercer la cocina tiene que ver con la personalidad del cocinero. Los concursantes en cada semifinal tendrán una canasta básica que será publicada y una canasta sorpresa la cual cambiará cada día y en cada semifinal, ya que incluirá productos representativos del estado sede del evento, se destacó en un comunicado de parte de la organización del Cocinero del Año México.
Con estos dos elementos los chefs finalistas tendrán que crear y demostrar al jurado (el cual evalúa sin conocer ni siquiera el nombre de los participantes) sus verdaderas habilidades culinarias. Los elementos sorpresa, no solo pondrán a prueba en una batalla real a cada chef, también impulsaran los productos representativos, de las gastronomías típicas de cada estado por donde Cocinero del Año México tenga lugar.
La primer semifinal del concurso se realizará el 4 y 5 de junio en la ciudad de León, Guanajuato. La segunda semifinal será en Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero, durante la segunda quincena de agosto.
La final se llevará a cabo en Expo Alimentaria México en centro Banamex en la Ciudad de México en el mes de junio de 2014.
La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero y Jefe de cocina, es por esto que las mejores empresas del sector como RICH´S, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Alimentaria México, Cuauhtémoc Moctezuma con su marca Bohemia, Sal La Fina, Chef Works, Cerámicas Suro, el Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Desarrollo Turístico del Estado y el Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaría de Turismo del Estado, unen sus esfuerzos para encontrar al mejor chef de nuestro país.
Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso se pone a disposición la página Web www.concursococinero.com.mx, así como el grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y en Twitter @cocineromexico