Vida Q

Planean nueva edición de "Vinos y viñedos"

Planean nueva edición de "Vinos y viñedos"
09/07/2013 |23:58
Redacción Querétaro
Pendiente este autorVer perfil

De diciembre de 2012 a la fecha se han vendido más de la mitad de los 3 mil ejemplares de Vinos & viñedos del centro de México, editado en Querétaro, por lo que esperan la publicación de una segunda edición, informó Luis Bernal, creativo de Sé, taller de ideas, que es el estudio encargado de esta exitosa publicación.

“Esta primera edición tuvo un tiraje de 3 mil ejemplares. El libro comenzó a venderse en diciembre del año pasado. De allá para acá hemos vendido más de la mitad del libro. Ya no nos quedan muchos y estamos en proceso de definir una segunda edición”, explicó Bernal.

Se tiene programado continuar con la promoción de Vinos & viñedos en San Miguel de Allende y en la Ciudad de México, además de presentarlo en las vendimias de las casas vinícolas como La Redonda, Vinícola Toyan y Cuna de Tierra, para julio y principios de agosto.

“El libro es un producto regional, nuestra promoción está enfocada en el Bajío. Lo hemos presentado en las ciudades de Querétaro, Guanajuato, León y San Luis Potosí. Siempre lo hemos presentado dentro de festivales de vinos o a los proyectos editoriales, como en la Feria Nacional del Libro de León o en la Feria del Queso y el Vino de Tequisquiapan”, comentó Luis Bernal.

Por ser el Bajío la segunda región vitivinícola más importante de México, se realizó una investigación de la geografía, el proceso de elaboración del vino y de las principales casas vitivinícolas que radican en Querétaro, Guanajuato y Aguascalientes, lo que derivó en la publicación del libro Vinos & viñedos del centro de México.

Este libro tiene la función de ser una guía tanto cultural como gastronómica de la zona, que incluye la información de los diferentes tipos de varietales, las formas de apreciar los distintos aromas, el arte de catar y maridar, además de los datos de los viñedos, productores y principales casas vitivinícolas de Querétaro, Guanajuato y Aguascalientes.

En los tres estados de la República donde se realizó la investigación, para concluir el libro Vinos & viñedos, se ubican casas vitivinícolas que trabajan con producción artesanal, producción pequeña, y otros empresarios que producen en mayoría para un uso de exportación, por lo cual hay un panorama general de lo que ocurre en la producción vitivinícola de la zona del Bajío.