Un buen trago del tradicional mezcal, variedad de antojitos mexicanos, estruendo de cohetones acompañado de una fiesta de luces multicolores, música tradicional y vistosos adornos portando los colores patrios, son los elementos que conforman la celebración de la Independencia de México.

El protagonista de las fiestas, el mezcal tiene su nombre de la lengua náhuatl, algunos sostienen que deriva de la palabra mexcalli, que a su vez deriva de los vocablos metl o meztl, que significa Maguey e ixcalli, cocer, juntando ambos vocablos tendríamos como significado “agave cocido”.

También las pencas del maguey cocido eran conocidas desde tiempos prehispánicos, seguramente no destilaban su jugo pero sí se consumían como dulce o alimento, como actualmente se acostumbra hacerlo en muchas partes de nuestro México.

Registros históricos mencionan que el proceso de destilación lo trajeron los españoles a América y no fue sino hasta entonces que inició la elaboración del mezcal.

De hecho la aparición de los agaves data de hace 11 millones de años y desde entonces ha sido fuente de alimento, fibras y medicina. Asimismo, los azúcares del agave permitieron a nuestros ancestros elaborar bebidas como el aguamiel, materia prima del pulque. El Maguey cuenta con más de 273 especies.

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