Quizá sea común no conocer las propiedades, los beneficios y contras de consumir ciertos alimentos. En este sentido, la chía, una semilla de color ne gro, contiene un alto contenido en fibra y proteínas, además de un buen nivel de omega 3, lo cual permite combatir el colesterol y lo convierte en un excelente antioxidante natural, todo, para beneficiar a nuestro organismo.

No obstante, este ingrediente rico en proteínas, fibra y omega 3, aunque cada vez es más frecuente en la dieta de los mexicanos, aún es reducido el consumo que se tiene de él.

A continuación se muestran diez datos que quizá no sabías de este grano.

Superalimento

“La chía, además de ser un excelente antioxidante, es rica en vitaminas y minerales como el magnesio, hierro, selenio, calcio y fibra”, asegura la nutrióloga del portal Salud en Casa, de Gianina Cabrera Sipiran.

El consumo

La experta aclara que es recomendable consumir de 10 a 25 gramos al día, lo que equivale a una cucharada sopera. Al no tener olor ni sabor puede ser añadida al agua, yogur, leche, jugos, frutas, ensaladas y sopas, entre otros alimentos naturales que benefician la salud. Por otra parte, “Quienes que toman medicamentos anticoagulantes para disminuir y controlar la hipertensión arterial y diabetes sólo deben consumir 5 gramos al día bajo supervisión, pues la chía se caracteriza por disminuir los niveles de la presión alta, glucosa y colesterol, por lo que es necesaria la supervisión de algún especialista”, indica la experta.

Valor nutricional

De acuerdo con Carolina Chica, nutricionista del Departamento de Enfermedades Cardiovasculares de UC, los diferentes tipos de semilla de chía no tienen los mismo valores nutricionales, por lo cual es importante conocer sus propiedades antes de su consumo.

Con agua

“Se asegura en innumerables ocasiones que este alimento debe mezclarse con agua para liberar sus nutrientes, lo cual es falso", afirma Chica.

Contra el cáncer

Diversos estudios han confirmado que la chía tiene efectos anticancerígenos.

Para la piel y el cabello

De acuerdo con la nutrióloga británica Madeleine Shaw, esta semilla, al ser rica en omega 3 ayuda con el cuidado de la piel y el cabello.

Ayuda a controlar los antojos

“También es rica en fibra lo que ayuda a reducir el apetito y sobretodo esos antojos que nos dan en cualquier momento", afirma Shaw.

Te mantiene hidratado

Es la mejor aliada, pues absorbe entre 10 y 12 veces su peso en agua.

Aporta energías

Si tienes una rutina exigente, la chía es indispensable en tu dieta. Posee el doble de potasio que el plátano y más proteínas que cualquier verdura.

Adelgaza

Dejar reposar la chía en el agua hace que al momento de tomarla aumente su peso diez veces más en el estómago, quitando el hambre.

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