En los últimos años han surgido un número importante de bodegas vitivinícolas en varias regiones del país, impulsadas por el incremento e interés que se ha presentado en México por la cultura y consumo del vino como Tierra Adentro de Campo Real Vinícola, en Zacatecas.

“Los vinos de Tierra Adentro no son un producto de la casualidad, es un proyecto que se ha fraguado desde hace 40 años y en los últimos 15 se ha incrementado el esfuerzo y trabajo de todos, dando como resultado estos caldos”, dice Joaquín Madero Camargo, enólogo y gerente de la bodega desde 1985.

El experto en vinos es originario de Parras, Coahuila, heredero de una dinastía de vitivinicultores con cuatro generaciones dedicadas a esta noble tarea, realizó sus estudios profesionales en Saltillo, posteriormente en Montpellier, Marseillan y Burdeos, el trabajo de los viñedos y la mística elaboración de los vinos lo cautivó, su profesional y destacado desempeño lo encauzaron al desarrollo, investigación y asesorías de proyectos vitícolas y enológicos en diversas vinícolas de Querétaro, Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí y ahora en Zacatecas.

“La elaboración de los vinos de Tierra Adentro representa un papel de muchos esfuerzos, queremos que Campo Real Vinícola sea un modelo ejemplar para la región, un modelo de producción sólido, fuerte a las inclemencias, que no se mueva fácilmente, que sea un producto de calidad que trascienda fronteras estatales y nacionales, un producto que pueda ser emblemático de una región”, dice el gerente de la bodega.

PROYECTOS EN PUERTA

Los planes a mediano plazo de esta casa productora de vinos es ampliarse y consolidarse con esta gama de excelentes caldos y otros más.

“También adaptarnos al consumidor mexicano, que es lo más importante para nosotros, ya que el consumo del néctar de la vid en México es mucho más relevante que la exportación por diversas razones, nuestro público merece tener vinos de alta calidad.

“En los mercados extranjeros incursionaremos en el largo plazo echando a andar los esquemas de participación en ferias internacionales con la certeza de que nuestras bebidas serán aceptados”, puntualiza el experto vinícola.

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