Recién egresado de la carrera de Gastronomía de la Universidad UCO-Mondragón, Campus Querétaro, Jorge Rodríguez tiene listo su equipaje para viajar a Barcelona, España, en donde radicará desde el 29 de agosto luego de ser aceptado para laborar en un prestigiado restaurante.
Hace aproximadamente cinco meses, el joven de 20 años comenzó con los trámites requeridos después de asistir a una conferencia en el Distrito Federal, organizada por Mundo Joven, como parte de una feria de proyectos, prácticas y estadías en otros países, en donde encontró esta oportunidad, a través de una compañía internacional que contacta vacantes con los mejores restaurantes de España.
Un mes después, Jorge recibió la llamada de que el restaurante lo había aceptado, y tramitó su pasaporte y la visa española, un proceso que no fue nada sencillo, “porque te interrogan mucho a qué vas y por cuánto tiempo y si mencionas que vas por cuestiones de trabajo no te la dan por la crisis económica por la que actualmente atraviesa España”.
Hasta el momento, el joven originario de Celaya, Guanajuato, pero radicado en Querétaro, tiene asegurado un año de trabajo en Barcelona y, dependiendo de su desempeño, la empresa se encargará de recontratarlo o simplemente darle las gracias.
Sabor mexicano
El restaurante para el que colaborará se especializa en comida internacional y sólo cinco de los 36 empleados con los que cuenta son españoles, los otros son de Chile, Brasil, Perú y Francia, convirtiéndose así en el primer mexicano en formar parte de la empresa.
Se trata de un restaurante muy exclusivo en el que se tiene que reservar para lograr el acceso y, a la fecha, no cuenta con este servicio hasta el próximo año debido a la gran demanda que tiene. En promedio atiende a 56 comensales por día y los menús son de 16 platos por persona, con un costo que asciende hasta los 200 euros.
“Realmente no me importa ser el primero o el último mexicano contratado en esta empresa, lo que me interesa es demostrar que puedo sobresalir. Este restaurante es muy importante para mí, cuenta con dos estrellas Michellin, reconocimiento otorgado sólo a los mejores y eso depende de la logística, la comida y la calidad en el servicio y el estar en una cocina en donde puedes aprender de varios chefs, eso sí está padrísimo”, comenta Rodríguez.
Aunque su idea era salir del país y demostrar su talento, nunca imaginó que ese momento llegara tan rápido, justo a dos semanas de haber concluido su carrera. Por lo que tal acontecimiento representa un logro tanto personal como profesional y familiar, aún cuando en los primeros seis meses no recibirá sueldo alguno, sólo hospedaje y manutención por parte de la empresa.
“El logro primordial fue convertirme en el primero de mi familia, hablando de cinco hermanos, primos, tíos y abuelos, en concluir una carrera y el llegar a la universidad fue un acontecimiento muy importante para la familia y para mí, y pasar de la universidad a un trabajo así, es más increíble aún. Mis hermanos mayores están muy orgullosos de mí y son más atentos conmigo”, expresa Jorge.
Esfuerzo y perseverancia
Proveniente de una familia de escasos recursos, el joven confiesa el esfuerzo realizado para mantenerse en la universidad, lo que resultó imposible al llegar al cuarto semestre por lo que obtuvo una beca del 70 por ciento y el resto lo consiguió a través de un trabajo en una cocina industrial, con el que solventó sus estudios.
Gracias a su esfuerzo y perseverancia, Jorge comienza a cosechar los frutos y ahora se da cuenta de que estudiar gastronomía “no sólo es aprender a calentar una tortilla o hacer un pastel, involucra muchísimas cosas, se imparte desde Derecho, Psicología, Química y Laboratorio, a veces ni si quiera cocinamos en un sartén, sino en tubos de ensayo, es realmente una carrera muy amplia que me apasiona”, dice el licenciado en gastronomía.
Ahora, a unos cuantos días de emprender su viaje, parte del equipaje de Jorge Rodríguez es la actitud, empatía y competitividad, enseñanza que aprendió de su Alma Máter y que está seguro le llevarán a realizar grandes cosas en el continente europeo para alcanzar su meta de regresar a México y establecer su propio negocio, con ayuda de la experiencia adquirida.