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El sedentarismo y malos hábitos alimenticios heredados de padres a hijos son los principales factores que han detonado la obesidad infantil en el estado; instituciones educativas contribuyen también a una mala alimentación al ofrecer productos con pobre valor nutricional opinó la nutrióloga Joana García Salvador.
La nutrióloga explicó que las nuevas generaciones practican menos actividades físicas y que los juegos que implican movimiento han sido desplazados por el uso de la tecnología en infantes.
“Actualmente los niños salen poco a jugar, a correr; mientras que en la escuela se la pasan sentados la mayor parte de la jornada escolar, en casa dedican su tiempo libre a los video juegos y a las redes sociales, se tiene que aumentar la actividad física de niños y evitar su sedentarismo ” dijo.
En opinión de Joana García, los malos hábitos alimenticios también se heredan de padres a hijos lo que contribuye a generar un sobrepeso a más corta edad.
La especialista aseguró que las medidas implementadas para retirar alimentos chatarra de las escuelas no dieron resultados positivos, debido a que fue poco el tiempo en que las instituciones educativas acataron las disposiciones; a la fecha, dijo, el sector escolar no ofrece alimentos suficientemente nutritivos para los estudiantes.
Esta situación se agrava con el ritmo de vida que actualmente llevan los padres; imposibilitados por compromisos laborales a proporcionar alimentos nutritivos para que sus hijos consuman en el recreo, optan por ofrecerles dinero para que consuman productos ofrecidos en tiendas escolares, advirtió la nutrióloga.
“Las bebidas azucaradas son las que más se consumen en las escuelas, los niños van a preferir comprar un refresco que algo más sano y si a eso le sumamos que tienen una pobre actividad física es seguro que la obesidad siga incrementando” alertó.
Para la nutrióloga Joana García, los menores requieren de alimentación mayormente balanceada, tanto en escuelas como en los hogares; el consumo de frutas y verduras es imprescindible en una buena alimentación, complementó.
Joana García recomendó que inicialmente los padres hagan un cambio en sus hábitos alimenticios, ya que aseguró que sólo cuando los adultos decidan comer sanamente podrán transmitir en sus hijos el consumo de productos sanos.
También es importante que los padres exijan mejores alternativas de alimentación en las escuelas, a la hora del recreo, ver que es lo que se vende en las tiendas escolares; las instituciones iniciaron introduciendo más fruta en las tiendas pero esto duró muy poco y se continuó vendiendo bebidas azucaradas y alimentos chatarra, los padres pueden pedir que se ofrezcan otros alimentos”
La nutrióloga Joana García explicó que los buenos hábitos alimenticios se han adquiriendo paulatinamente por ello la importancia de que los padres generen este cambio y transmitirlos a sus hijos y comenzar con actividades físicas de bajo impacto.
“Los hábitos alimenticios y la actividad física son asuntos que van en cadena, paulatinamente se deben cambiar y entender que no modificarlos perjudica a los hijos porque ellos aprenden de los padres” finalizó.